Вадим Чечулин и его дочкаЗдравствуйте, меня зовут Эллина, я дочка Вадима Чечулина, мой папа помог многим людям и я являюсь продолжателем его дела. Он передал мне все знания по Вселенской Сакральной Энергии. Обращайтесь ко мне, если вы хотите пройти все ступени посвящения в СЭН.

Роль магии в развитии человеческого общества

Магией называют ту область тайных знаний и практик, с помощью которой человек обращается к невидимым силам с целью влияния на видимый мир. Трудно дать слову «магия» точное определение, как трудно и охватить в нескольких словах суть этого понятия, веками вбиравшего в себя новые смыслы. Официальная современная наука полностью отрицает магию, относя ее к области мошенничества и суеверий, но большинство людей в той или иной степени верит в возможность проявления в нашем мире неких таинственных сил, не описанных в школьных учебниках физики и химии.

В наши дни человеку с самого раннего возраста детально и навязчиво излагают один из множества возможных вариантов описания мира, объявляя эту систему знаний единственной незыблемой реальностью среди бескрайнего океана домыслов, суеверий и мистификаций. Одним из таких суеверий сегодня считается вера в существование магии, веками привлекавшей внимание наиболее пытливых и отважных умов. Научная традиция заключается в том, чтобы полностью отрицать или игнорировать все то, чего наука не в состоянии объяснить. Нам с вами совсем необязательно повторять эту ошибку.

Ни для кого не секрет, что магия зародилась гораздо раньше науки, даже сами ученые этого не отрицают. На заре человеческой истории, когда человечество только начинало познавать окружающий мир, люди искали максимально эффективные способы воздействия на этот мир. В те далекие времена были важны не столько убедительные объяснения, сколько действенные результаты. Зарождение магических ритуалов и практик тесно связано с первобытными религиями: религия пыталась объяснить принципы мироустройства, а магия искала способы обратить эти принципы на благо людей. Первые служители культа — жрецы и шаманы — были скорее знахарями и колдунами, чем священнослужителями в современном понимании этого слова.

магия


Магия и наука когда-то тоже были неотделимы друг от друга, представляя собой взаимодополняющую систему методов, позволяющую систематизировать и использовать в своих целях законы природы в самом широком понимании этого понятия. Во времена античности и средневековья, когда, собственно, и начинала формироваться система современных взглядов на мир, лучшие умы человечества не противопоставляли друг другу магические дисциплины и те отрасли, которые позже стали относить к области естественных наук. Алхимия и астрология изучались наравне с физикой и геометрией, спиритизм и некромантия практиковались наряду с медициной и синоптикой.

В наши дни доминирующие научные дисциплины оттеснили магию в область иррационального, если не сказать деструктивного. Но древняя память человечества хранит сокровенные знания, активно проявляющие себя в самых разных жизненных сферах. Магическая тематика является неотъемлемой частью культурного наследия большинства народов мира, астрология и гадания продолжают оставаться популярными несмотря ни на что, в самых сложных жизненных ситуациях многие предпочитают обращаться именно к знахарям, колдунам и магам, а не к психологам, социологам и философам.

В отличие от религии и науки, магия не дает ответов на вопросы, она ищет способы эффективного решения этих вопросов. Можно сказать, что наука имеет дело с областью сознательного, а магия обращена к человеческому подсознанию, не знающему слова «невозможно». Если магические практики успешно сохранились в наш «рациональный» век, выдержав испытание временем и техническим прогрессом, возможно, они заслуживают более серьезного и внимательного отношения, чем принято в современном обществе. Культурный феномен такого масштаба вряд ли можно объяснить лишь косностью и инертностью человеческого сознания, его следует подвергнуть разностороннему исследованию, относясь к нему объективно и непредвзято.

Нельзя исключать вероятность того, что серьезное исследование магии способно пролить свет на многие тайны человеческой психики, разъяснить многочисленные «белые пятна», оставленные наукой в процессе изучения ее возможностей и закономерностей. Возможно, изучая магические феномены, люди смогут узнать что-то новое о природе собственного восприятия и, вооружившись новыми знаниями, наконец-то ответить на так называемые «вечные» вопросы, сформулированные человечеством еще на заре своего развития. Вполне вероятно, что это действительно так, ведь магия, в отличие от науки, не признаёт слова «невозможно».

магия