Вадим Чечулин и его дочкаЗдравствуйте, меня зовут Эллина, я дочка Вадима Чечулина, мой папа помог многим людям и я являюсь продолжателем его дела. Он передал мне все знания по Вселенской Сакральной Энергии. Обращайтесь ко мне, если вы хотите пройти все ступени посвящения в СЭН.

Эзотерика и наука: соперницы или союзницы?

С древнейших времен, когда науки в нынешнем понимании этого слова еще не существовало и в помине, человечество уже стремилось понять суть происходящих явлений и систематизировать закономерности, наблюдающиеся в окружающем мире. Большинство мистических учений и практик, дошедших до нашего времени в основном в виде экзотических хобби для любителей острых ощущений и необычных переживаний, изначально служили именно этой цели — глубинному познанию различных проявлений наблюдаемой человеком действительности и, в конечном итоге, понимаю сокровенной сути самого человека. Одним из способов такого познания и понимания является эзотерика — совокупность учений о скрытой мистической сути Вселенной, наполняющих ее объектов и населяющих ее существ.

Официальная современная наука полностью отрицает эзотерические концепции и методы, предлагая взамен собственные способы исследования и описания мира. Научные теории преподаются в учебных заведениях на правах неоспоримых истин, а эзотерические доктрины оттеснены в область суеверий и фольклора. Однако так было не всегда. Еще несколько веков назад за свои выдающиеся достижения ученые, наравне с адептами эзотерики, часто получали не престижные премии и почетные звания, а резкое осуждение общества, а то и физическое преследование, вплоть до линчевания и смертных приговоров инквизиции. В те времена науку и эзотерику вполне можно было назвать двумя родными сестрами, рука об руку ведущими человечество к новым свершениям, невзирая на непонимание толпы и гонения властей.

Эзотерика и наука: соперницы или союзницы?


Эзотерика включает в себя довольно широкий спектр понятий, от абстрактных мировоззренческих систем до многочисленных оккультных практик, направленных на достижение конкретных целей и результатов. Некоторые эзотерические направления, такие как астрология и различные виды гаданий, по сей день пользуются широкой известностью, если не сказать популярностью, другие, такие как орфизм и пифагореизм, остались в далеком прошлом, третьи, такие как спиритизм и нумерология, практикуются и изучаются в узких кругах. Эзотерические психопрактики являются самостоятельными течениями в рамках многих мировых религий, например йога в индуизме, суфизм в исламе, нейдань в даосизме, каббала в иудаизме.

Можно сказать, что наука и эзотерика имеют разные векторы развития: наука направлена во внешний мир, а эзотерика имеет своей целью исследования внутреннего мира человека. В то время как наука изучает законы, действующие в необъятной во всех направлениях вселенной, эзотерические учения и практики направлены на изучение и развитие микрокосма, таящегося в глубинах человеческой души. Научный метод требует объективных доказательств, а эзотерический подход опирается на чувственный опыт и интуицию. Оба эти направления необходимы и перспективны, они не вступают в прямое противоречие, но скорее гармонично дополняют друг друга.

Размышляя о взаимоотношениях эзотерики с наукой, будет не лишним вспомнить о том, что многие известные ученые проявляли пристальное внимание к эзотерическим учениям, а некоторые даже были активными адептами эзотерических практик. Ярким примером такой широты взглядов является выдающийся физик-теоретик Альберт Эйнштейн. Сведения об отношении Эйнштейна к таким эзотерическим практикам, как астрология и спиритизм, обрывочны и противоречивы: сторонники науки и адепты эзотерики утверждают противоположное, подкрепляя свое мнение вырванными из контекста цитатами. Но, как бы то ни было, и те и другие признают, что в определенный период он питал живой интерес к вышеупомянутым эзотерическим дисциплинам и имел некоторый опыт в них.

Эзотерика оказала и продолжает оказывать огромное влияние на развитие мировой культуры в целом и культуры различных народов мира в частности. Многие всемирно известные произведения искусства основаны на эзотерическом видении мира. Литературой в жанре магического реализма, как и научной фантастикой, зачитывается уже далеко не первое поколение. Современный кинематограф многое потерял бы без эзотерики — такие нашумевшие киноэпопеи, как «Гарри Поттер» и «Властелин колец», просто не были бы созданы. Следует отметить, что в последнее время магический реализм и произведения в жанре «фэнтези» сильно потеснили научную фантастику, а во многих случаях эти жанры стали взаимопроникающими. Хочется надеяться, что наука и эзотерика в будущем тоже смогут найти общий язык, слившись в единое гармоничное учение, раскрывающее перед человечеством сокровенные тайны бытия.

Ни эзотерике, ни науке пока не удалось дать исчерпывающие ответы на веками будоражащие человеческие умы вопросы. Вполне возможно, что когда-нибудь им удастся сделать это объединенными усилиями, открыв людям новые пути развития и новые необозримые просторы для исследовательской и созидательной деятельности.

эзотерика